martes, 14 de julio de 2009

ARTISTAS TEXTILES


 Vull compartir amb vosltres els grans treballs d’unes artistes que treballen el món tèxtil des de diferents punts de vista. Encara que jo no sóc cap entesa en el món de l’art, ni molt menys, però tinc la meva visió personal del que veig, i només vull compartir la meva opinió, ja que algú podría també veure-ho prou interessant. No sé si a vosaltres us passa, però com que en l’àmbit del patchwork treballem gairebé sempre en dues dimensions, jo tinc molta tirada a sentir-me atreta per totes les artistes que arriben a la tercera dimensió. És a dir, que treballen algún tipus d’escultura, encara que amb material tèxtil, ho trobo fantàstic , difícil i una feina veritablement artística. Avui us vull ensenyar diferents treballs, en estils molt diversos, però molt i molt interessants. Me gustaría compartir con vosotros unas obras de arte textiles que recientemente he visto o he conocido, y que por alguna razón me han llamado mucho la atención. Que conste que yo no soy experta en el mundo del arte, o sea que esto es solamente mi visión personal. Creo que es porque las que hacemos algo de patchwork o labores textiles en general estamos acostumbradas a trabajar en dos dimensiones, así es que me atraen particularmente las obras que llegan a las tres dimensiones. Las que trabajan una especie de esculturas, aunque con materiales textiles de los que nos son más familiares. Yo lo encuentro realmente difícil, aunque el resultado es fantástico. 

Les obres de l’artista argentina Andrea Cavagnaro  són enginyoses, acolorides, harmonioses, i fins i tot jo crec que el resultat visual és espectacular. I això sense perdre de vista el missatge que omple totes les obres d’un contingut emocional important.Una de las aritstas que me han llamado la atención es la argentina Andrea Cavagnaro . Toda su obra tiene un gran colorido, mucho ingenio y un resultado espectacular, que además lleva siempre implícito un contenido emocional. Una altra artista argentina, és Graciela Foradori  que fa una interessant feina amb material tèxtil que podríem considerar clàssic, pero que ella interpreta d’una manera molt contemporànea. A mi em crida particularment l’atenció la seva última obra, “Poesía Textil” que ha estat seleccionada en un important Saló d’Art Tèxtil . Otra artista argentina que me gusta es Graciela Foradori, que tiene unos trabajos súper interesantes con unos materiales que podríamos considerar clásicos, pero que ella interpreta de manera muy contemporánea. Su última obra “Poesía Textil” ha sido seleccionada en un importante Salón de Arte Textil. I la que també té unes escultures realment increíbles i espectaculars és l’artista francesa Simone Pheulpin que va exposar del 14-17 de maig a Quilt en Sud, al País Basc francès, a St. Jean de Luz. Les seves obres están fetes de metres i metres de tires de cotó rústic, formant plecs i més plecs que només subjecta amb agulles de cap, tal i com ella ens va explicar, però de debò, tothom que entrava en aquella sala es quedava “acollonida” ja que les seves obres són únique i espectaculars com poques!!! Y la que también tiene unas esculturas textiles increíbles, es la artista francesa Simone Pheulpin. Ella estuvo del 14 al 17 de mayo en Quilt en Sud, exposición que se celebra todos los años en San Jean de Luz. Sus obras creaban fascinación entre el público, ya que parecían esculturas de piedra o de algún otro material de construcción, y en cambio están hechas con metros y metros de tiras de tela de algodón rústico, que se sujetan solamente con alfileres, tal y como ella misma nos contó. Las fotos no le hacen justicia, pues el hecho de verlas en directo fue absolutamente espectacular y único!!!



7 comentarios:

teresa sako dijo...

Hola, soy Teresa Sako.
Las obras que nos muestras son realmente maravillosas, gracias por compartirlos.
Besos.

Patchwork Soco dijo...

Realmente impactantes... Esto nos demuestra otras posibilidades del textil :) Besos!

cecistar dijo...

HOLa ,nunca habia visto algo asi ,realmente son maravillosas.
te mando un abrazo.
ceci

Ana dijo...

Estoy con la baba caida ¿pero como demonios se puede hacer eso? tendre que vivir 120 años para poder aprender a hacer todo lo que veo y me gusta!! un besote y FELIZ VERANO NURIA !!!

Lupe Z Lluch dijo...

ESTO NOS DEMUESTRA QUE EL MUNDO ESTA LLENO DE GENTE QUE SON VERDADEROS ARTISTAS...Y AUNQUE NO SEAN EN TRES DIMENSIONES Y COMO TU DICES LAS TUYAS SON EN DOS A MI ME ENCANTA CONOCER A ESTA ARTISTAZA QUE ES NURIA MADURELL...Y QUE EN SU ESTILO ES UNICA!
BESITOS

Anónimo dijo...

Hola queria compratir con ustedes la pagina de el artista textil peruano, maestro tejedor, Maximo Laura. Me encanta esta pagina www.maximolaura.com

日月神教-任我行 dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.